Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Cкидки и бесплатные ночи в подарок в отелях сетей: Kempinski, Mövenpick, IHG Hotels, Hilton, Grand Swiss Belresort Tala Bay. Дом русских паломников на реке Иордан
 
 




Виза


Граждане России и стран СНГ могут получить визу по прибытию в Иорданию (при условии срока действия паспорта не менее 6 месяцев). Стоимость визы составляет 40 Иорданских Динар. Обмен валюты Вы сможете произвести сразу по прибытию, в аэропорту. 40 Иорданский Динар соответствуют 60 Долларам США.

Исключение для граждан Молдовы-получить визу они могут в консульстве Иордании в течение двух недель.

C 01/06/2015 туристам, купившим тур у нас (Иорданского туроператора), длительностью не менее 3 ночей, мы можем оформить бесплатную визу в Иорданию. Запрашивайте подробности у нас при покупке тура. Также туристы могут получить бесплатную визу в Иорданию купив on-line именной унифицированный туристический билет для посещения достопримечательностей Иордании, при условии проживания не менее 3 ночей в Иордании. Подробности покупки единого билета и входящих в его стоимость достопримечательностей, можно посмотреть на сайте: www.jordanpass.jo


Дети, вписанные в паспорт родителя, въезжают по его визе (о том, что с взрослым едет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить – делается  пометка в визе). Дети, имеющие свой загранпаспорт (или проездной документ), оплачивают полную стоимость визы, но о наличии этого документа следует обязательно предупредить принимающую турфирму.
Бесплатную визу могут получить все, кто въезжает в страну через специальную экономическую зону в Акабе.


По туристической визе можно находиться в Иордании в течение месяца. В случае более длительного срока пребывания, Вам необходимо продлить визу в полицейском участке или обратиться к принимающей турфирме. Вам бесплатно продлят срок пребывания в стране, поставив в паспорт соответствующую печать. Если Вы не проделаете эту процедуру, то Вас оштрафуют при выезде из страны, причём штраф взимается за каждые сутки безвизового проживания в стране. 
Выездной налог из страны составляет 10 Иорданских Динар с человека,  оплачивается этот налог только при выезде из страны по сухопутным границам, в аэропортах налог не взымается.

 

Время

В Иордании практикуется переход на летнее и зимнее время. Обычно время отстает от московского на 1 час и совпадает с киевским, но из-за несовпадения даты перехода на летнее время в Иордании и странах СНГ, разница во времени может составлять и 2 часа. В Иордании стрелки часов переводят в ночь с четверга на пятницу, а в странах СНГ - в ночь с субботы на воскресенье. С октября по март местное время на два часа опережает Гринвичское Среднее Время (ГСВ), в оставшуюся часть года разница между местным временем и ГСВ составляет три часа.

 

 

Национальная валюта и ее обмен

Национальная валюта - иорданский динар. Общепринят английский вариант условного сокращения его названия: JD (Jordanian Dinar). Государство выпускает банкноты достоинством 1, 5, 10, 20 и 50 JD, а так же 1/4 и 1/2 динара. В одном динаре 100 пиастров (piaster’s) или 1000 филсов (fills).Но редко вы услышите название филс, более употребляемой частью динара является «керш» (1 динар = 100 кершей). Монету в 10 филсов называют «1 керш». Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах.
B большинстве маленьких магазинчиков предпочитают иметь дело с местной валютой. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах. С рук валюту лучше не менять. Кредитные карточки принимаются в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах. Туристы могут расплачиваться и получать деньги по своим кредитным карточкам в местных банках, связанных с соответствующей кредитной системой.  

 

Банки

Банки по всей стране открыты с воскресенья до четверга включительно: 09.00-15.00. Пункты обмена валюты имеются во всех банках, а также в большинстве отелей. Иорданский Центральный Банк ежедневно устанавливает курс динара по отношению к доллару и другим мировым валютам.

 

 

Средства массовой информации

Во всех 5 звёздочных отелях Иордании и в некоторых 4 звёздочных транслируется программа российского телевидения РТР и других спутниковых каналов. Главная англоязычная ежедневная газета, выходящая в Иордании, это – «The Jordan Time ». Кроме того, в отелях Вы можете свободно приобрести многие иностранные (франко и англоязычные) газеты, некоторые отели предлагают распечатки новостей на нескольких языках, включая русский. А в крупных супермаркетах продаются журналы на русском языке.

 

 

Телефон

Телефонная служба в Иордании надёжна. Позвонить из Иордании за границу можно по любому общественному и частному телефону. В Иордани два сотовых оператора – «Zain » (несколько большая зона покрытия) и «Orange». Местные звонки стоят около 0,1 динара за минуту, минута разговора с Москвой - около 0,7 динара. Входящие - бесплатны, поэтому рекомендуется приобрести СИМ-карту местного оператора. При звонке на мобильный телефон со звонящего взимается плата как за междугородний звонок, а в некоторых отелях за звонок на мобильный даже могут выставить счет по международному тарифу. Кроме того, в большинстве отелей оплачивается минимум 3 минуты разговора независимо от его

фактической продолжительности. Если, находясь на улице. Вам срочно понадобиться сделать звонок в пределах Иордании (например, дозвониться в свой отель), в большинстве магазинов Вам, безусловно, разрешат воспользоваться местным телефоном, подобная услуга здесь распространена очень широко. Международный код Иордании (для звонков из-за рубежа): 962

 

Интернет

Доступ в Интернет Вам готовы предоставить многочисленные интернет-кафе, а также большинство отелей. Во многих отелях эта услуга - платная, эту информацию вы можете это уточнить заранее - на сайте отеля или у принимающей компании.

 

Вода

Во всех трёх, четырёх и пятизвёздочных гостиницах имеются собственные системы фильтрации. В пятизвёздочных гостиницах вам будут предложены бесплатные бутылки с питьевой водой, которые будут ежедневно меняться. Также Вы можете приобретать питьевую воду в магазинах, где она продаётся в бутылках по низким ценам , чем в отеле .

Вода в Иордании -драгоценный ресурс, поэтому правительство страны призывает всех экономно относиться к воде , а для туристов есть соответствующие памятки в отелях .

 

Транспорт

Междугородные автобусы компании JETT связывают между собой большинство населенных пунктов страны и достаточно комфортабельны. Билеты лучше бронировать по телефону или покупать в кассе за несколько часов до отправления автобуса (в любом случае требуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале).

 

 

Медицина

В столице Иордании – Аммане и больших городах медицинское обслуживание находится на очень высоком уровне. Все врачи говорят по-английски, и довольно часто можно встретить врача, владеющего русским, поскольку многие из них получили медицинское образование в России и странах СНГ. В крупных отелях заболевший турист может обратиться к врачу отеля.

Электричество

Электросети в Иордании рассчитаны на напряжение 220 вольт, и на частоту 50 герц. Для местных электро разъёмов подходит штепсельная вилка с двумя ножевыми или цилиндрическими контактами. Туристам, чьи электроприборы рассчитаны на другое напряжение, может понадобиться переходник, который будет предоставлен по их первому требованию в отеле.
 

Кухня

Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Национальная кухня включает в себя целый ряд обязательно сочных закусок, называемых меззе, ароматные тонкие лепёшки и потрясающие сладости, пропитанные сиропом, фисташки и другие деликатесы, а также мансаф, иорданское традиционное блюдо из ягнёнка, приготовленного с рисом и соусом из йогурта. Все эти блюда подают во множестве иорданских ресторанов, специализирующихся на арабской кухне.

 

Хуммус, is самая известная паста, приготовленная из перетёртых в пюре бобов гороха (нут), с добавлением тахины (белой массы из молотых семян сезама), чеснока и лимонного сока.

Баба Гануш, вид пряной пасты из отварных, иногда печёных, баклажанов и тахины.

Фуль, отварные бобы с чесноком, лимонным соком, тмином и оливковым маслом;

Куббе, хорошо прожаренные шарики, приготавливаемые из мяса с пряностями и бургуля (дроблёной пшеницы) и начинённые мясным фаршем с луком и кедровыми орешками.

Самбусек, маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с белым сыром (брынзой), шпинатом или смесью трав.

Табули, салат из мелко порезанной петрушки, помидоров, лука и свежей мяты с добавлением бургуля и лимонного сока.
 

 
   

Мансаф, иорданское национальное блюдо. Кушанье представляет собой особым образом приготовленного ягнёнка с рисом и орешками с добавлением специфического резкого соуса из местного йогурта. Традиционно поедаемый из общего блюда , мансаф готовится и подаётся в большинстве иорданских ресторанов.

 

 

Кебаб всех видов, приготовляемый на огне, в качестве топлива для которого используется древесный уголь, - ещё одно оригинальное блюдо местной кухни. В разных ресторанах готовят и подают несколько основных разновидностей кебаба: шиш таук (кебаб из цыплёнка, у которого удалены все кости), шиш кебаб (кебаб из баранины и говядины без костей) и кофта кебаб (кебаб из рубленой баранины с добавлением пряностей).

 

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «кнафа» с сыром, пирожки «гатаеф», отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.

 

Баклява, напоминающий слоёное пирожное сладкий пирог, состоящий из множества тонких слоев теста с дроблёными орехами, пропитанных медом.

Кнафа, пирожки из кусочков теста с начинкой из козьего сыра, запечённые и залитые патокой.

Гатаеф, блюдо, традиционно подаваемое во время Рамадана, и представляющее собой маленькие, хорошо прожаренные варенички с начинкой из орехов и сыра.

Мамуль, душистые пирожки с орехами и финиками, приготовляемые с добавлением розовой воды в качестве ароматизатора.

Мохаллабия, молочный пудинг с добавлением в качестве ароматизатора воды, настоянной на розовых или апельсиновых лепестках.

Сахляб, горячий напиток из молока с добавлением протёртого корня местного пряного растения сахляб, подаваемый с дроблёными фисташками, корицей и розовой водой.
 

 


Чай и кофе - традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания).

Кофе - не только и не столько напиток, сколько, прежде всего символ здешнего гостеприимства, так что не удивляйтесь, если в каком-нибудь маленьком магазинчике Вам запросто предложат скоротать время за чашечкой кофе или чая, пока хозяин будет подыскивать товар, интересующий Вас. Кроме того, кофе или

чай Вам обязательно предложат в любом иорданском доме, куда Вы будете приглашены, отказываться от такого предложения - не в правилах хорошего тона. Чай подаётся в маленьких прозрачных стаканчиках, и приготовлен он с добавлением свежей мяты.

 

Алкоголь

В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Алкогольные напитки продаются в большинстве городских ресторанов и баров круглый год, кроме времени Рамадана. Кроме баров и ресторанов, алкогольные напитки продаются в специализированных магазинах. Из местных по-настоящему крепких напитков широко известен Арак - арабская виноградная водка, приготовляемая с добавлением аниса, никогда не употребляемая в чистом виде, а только в смеси с водой и льдом

 

 

Рестораны

Многочисленные рестораны столицы предлагают широкий выбор блюд местной и интернациональной кухни. Это рестораны французской, итальянской, азиатской кухни, и, конечно же, традиционной арабской кухни. Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в 20-25$. В дорогих ресторанах – от 45 $.

Ресторан "Кан Заман" ("Давние времена") расположен на пути из столицы страны в международный аэропорт. Он стилизован под арабский средневековый замок и традиционно в нём останавливаются на обед группы иностранных туристов, предпочитающих шведский стол. В последние годы успешную конкуренцию "Кан Заману" составляют другие рестораны в центре Аммана: "Тавахин аль Хава" ("Ветряные мельницы"), "Рим аль Бавади", "Султан Ибрагим ", "Гавара " – традиционные арабские рестораны, с отличной кухней и высоким уровнем обслуживания.

Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны "Капитан" (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля "Аквамарина-2") или "Али Баба" .




 

 
Местные особенности

Иордания - самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность почти отсутствует, на улицах городов часто встречаются полицейские патрули, но ввиду большого влияния родоплеменных традиций иорданцы и сами поддерживают порядок в своем населенном пункте.
 

 

Одежда

Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и не вызывающей. Для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда, и крепкая обувь. Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций. Слишком открытые и облегающие платья не приветствуются даже на иностранках, особенно в старом городе «дан тауне», то есть историческом центре Аммана, а также в сельской местности Иордании, где путешественникам лучше появляться в одеждах консервативного стиля. Даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными.
 

В некоторые мечети не мусульманам заходить запрещено. Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру. На здешних морских курортах женщинам запрещено модное на Западе принятие солнечных ванн топ-лесс.

 

 

Курение

Иордания характеризуется большим либерализмом по отношению к курящим, нежели Европа и США. Места, в которых запрещено курение, здесь можно встретить только в крупных отелях. Большинство курящих туристов не откажут себе в удовольствии попробовать наргилех, (местное название кальяна), курение которого широко распространено в кофейнях практически при любом ресторане. Местный табак отличается мягкостью и обилием ароматизаторов.

 



Чаевые


В Иордании чаевые не обязательны, но всегда будут встречены с большой благодарностью. В отелях и ресторанах Вы можете просто добавить к счёту примерно 10% от общей стоимости обеда, однако принято давать небольшие чаевые непосредственно официантам. Чаевые прислуге в отелях обычно составляют около 1/2 или 1 иорданского динара (2 доллара США). В такси к показаниям счётчика, как правило, добавляют ещё 0,2 иорданского динара.